18
October
2011

Algoritma Kriptografi Elgamal (Part 1 of 2)

Pada posting sebelumnya, Antara Elgamal dan DES,  telah ditunjukkan bagaimana algoritma kriptografi Elgamal dapat di implementasikan kedalam program komputer menggunakan Borland Delphi 6.0. Kali ini akan saya jelaskan secara umum tentang algoritma tersebut.

Algoritma ElGamal merupakan salah satu algoritma kriptografi kunci publik (asimetris) yang ditemukan oleh seorang ilmuwan Mesir Taher ElGamal pada tahun 1985. Kekuatan dari algoritma ElGamal ini terletak pada sulitnya menghitung logaritma diskrit. Algoritma ini menggunakan dua jenis kunci, yaitu kunci publik dan kunci rahasia. Algoritma ElGamal mempunyai kunci publik berupa tiga pasang bilangan dan kunci rahasia berupa satu bilangan.

Algoritma ini melakukan proses enkripsi dan dekripsi pada blok-blok plainteks dan dihasilkan blok-blok cipherteks yang masing-masing terdiri dari dua pasang bilangan. Untuk proses enkripsi menggunakan kunci publik, sedangkan proses dekripsi menggunakan kunci privat.

Sebelum proses enkripsi dilakukan, hal pertama yang harus dilalui adalah proses pembangkitan kunci, keluaran dari proses ini adalah berupa kunci publik yang nantinya akan dikirimkan kepada pengirim pesan untuk meng-enkripsi pesan rahasia.

Algoritma Pembangkitan Kunci ElGamal

Langkah :

  1. Pilih sebarang bilangan prima p>255 ( p dapat dipublikasikan)
  2. Pilih dua buah bilangan acak, g dan x, dengan syarat g < p dan 0 ≤ xp–2
  3. Hitung y = gx mod p.

y adalah bagian dari kunci publik, sehingga kunci publik algoritma ElGamal berupa pasangan 3 bilangan, yaitu (y,g,p). Sedangkan kunci rahasianya adalah bilangan x tersebut.

Perlu ditekankan kembali, bahwa proses pembangkitan kunci ini dilakukan di sisi penerima pesan, lalu setelah kunci publik dibangkitkan, kunci publik dikirimkan kepada pengirim pesan untuk selanjutnya dilakukan proses enkripsi.

Algoritma Enkripsi Elgamal

Pada proses ini pesan dienkripsi menggunakan kunci public (y,g,p) dan sebarang bilangan acak rahasia k anggota {0,1,…, p – 2}. Misalkan m adalah pesan yang akan dikirim. Selanjutnya, m diubah ke dalam blok-blok karakter dan setiap karakter dikonversikan ke dalam kode ASCII, sehingga diperoleh plainteks m1, m2, …, mn dengan mi anggota {1, 2,…, p – 1} , i =1, 2,…, n .

Langkah :

Skenario selanjutnya adalah pengirim mengirimkan pesan kepada penerima.

Algoritma Dekripsi Elgamal

Setelah menerima cipherteks (a,b) , proses selanjutnya adalah mendekripsi cipherteks menggunakan kunci publik p dan kunci rahasia x. Dapat ditunjukkan bahwa plainteks m dapat diperoleh dari cipherteks menggunakan kunci rahasia x.

Langkah :

Itulah secara umum tentang gambaran Algoritma Kriptografi Elgamal, secara khususnya beserta contoh perhitungannya akan dijelaskan pada posting berikutnya…

sip

CMIIW

ads

48 Responses here...

  1. denisin says:

    minta sourcenya dong
    denisin22@gmail.com

  2. Mara Enda H says:

    mau dong source codenya ama aplikasinya ya…………..

  3. fatur says:

    gan bagi source codenya y?

  4. heedhhi says:

    tolong yah, sy minta source coden-ya.
    makasih banget sebelum & sesudahnya.

  5. Tien says:

    siang kak, saya mau source code nya, minta ya kak 🙂
    thx b4:)

  6. ahmed says:

    gan, boleh minta source code nya.. lg belajar kripto juga..thanks y gan.

  7. kurnia says:

    gan,saya mau dunk source code nya,tolong ya..

  8. bagus says:

    kak saya kirimin source code nya elgamal dong….buat bljar,,di email y..
    zoro_cool_49@yahoo.co.id

  9. tien says:

    ka, minta source code DES ny donk….makasih ka

  10. anna says:

    kakak boleh minta source codenya dong kak…penting banggettt….thx

    annahahaha@rocketmail.com

  11. Kurnia says:

    Gan, minta source code aplikasinya dunk,maksi.

  12. Antok says:

    Kak tolong kirim program + source code u/ enkripsi menggunakan algoritma DES (Data Encription Standard)nek ada pakek VB.net 2008 ya??

    Thank`s baca

  13. Andik says:

    mas bro, sy mau source code dan aplikasinya dong.. thx

  14. zukhruf says:

    ka minta source codenya dong, mau liat algoritmanya kaya gimana sih 🙂
    makasih yah sebelumnya..
    mantap gan 🙂

  15. zukhruf says:

    ka minta source code SAMA APLIKASI nya dong, mau liat algoritmanya kaya gimana sih 🙂
    makasih yah sebelumnya..
    mantap gan 🙂

  16. jim says:

    tlg kirim ke cool_caviezel@hotmail.com
    makasi ya bos

  17. freakz says:

    thanks infonya…
    saya lg cari2 materi ttg algoritma kriptografi…
    kebetulan dsini ada DES sama Elgamal..
    sc nya sekalian kirim ke email aku dong mass 🙂

    makasih

  18. Yoso Adi says:

    Boleh minta source codenya?? Saya sedang membutuhkan bantuan ni buat bikin aplikasi untuk enkripsi sms menggunakan algoritma elgamal
    salam kenal koprol

  19. Yoso Adi says:

    Saya Yoso yang sebelumnya minta sourcecode enkripsi dengan elgamal. Email saya yastahaa@gmail.com. Trima kasih sebelumnya nyembah

  20. rahmad says:

    kak tlg krim sorce code
    thanks

  21. Dedi says:

    mas boleh minta source codenya? maksih sebelumnya

  22. ifir says:

    mas minta source codenya dong, buat referensi.
    jendolcui@gmail.com

  23. dwinda says:

    ass. salam kenal. . boleh dong minta source codenya. .terimak kasih

  24. catur says:

    gan, minta source codenya donk untuk DES elgamal
    please….
    ;> ;> ;>

    send to caturyoke06@yahoo.co.id

    Thx….

  25. anggie says:

    kak minta source code ama aplikasinya dong kak, krm ke anggie.anastasya@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya kakak sliweran

  26. iwan says:

    gan bagi2 sourcode nya dong. buat eksperimen elgamal pd media gambar
    terima kasih

  27. Hai, very good article, dont forget to visit my site at <a href="http://www.smsgratis.usSMS Gratis

  28. yossi says:

    saya sudah membaca artikel ini, dan kebetulan sedang mempelajari tentang materi el-gamal. boleh saya minta source code aplikasinya? kalau bisa tolong kirim ke email saya yossipradnyani@gmail.com
    thanks u so much!
    artikelnya sangat membantu…

  29. Ilham says:

    gan, artikelnya bagus bgt gan..
    bagi source code nya untuk visual basic 2008 gan..

    terima kasih..

  30. Ilham says:

    gan, artikelnya bagus bgt gan..
    bagi source code nya untuk visual basic 2008 gan..

    email saya iamcie.1611@gmail.com

    terima kasih..

  31. tendry says:

    gan bisa minta source codenya, php/java untuk bahan skripsi. tolong ya gan. makasiih. ksini ya gan bondazkaka@gmail.com

  32. jackefendi says:

    gan, boleh minta sourece codenya ga ?
    klo boleh kesini gan

    jackyefendi.n@gmail.com

  33. ahmad says:

    minta SC el gamal vb6 boleh?
    kirim ke sobocamp@gmail.com

  34. aris says:

    kak bagidonk secure code elgamal nya penting x ne

  35. okky says:

    gan saya boleh minta source code nya?
    tolong kirim ke okky.saputra1092@gmail.com

  36. runald says:

    gan saya boleh minta source code nya?
    tolong kirim ke kim.runald93@gmail.com

  37. Eddie says:

    kk bagi dong source code nya ?
    email : eddiegohh@gmail.com

  38. Levi says:

    Fellas who of you play Pokemon GO? Incredible game, finally Tangela has been caught
    using pokebusterbot. With this bot you can catch pokemons
    on autopilot!

Leave a Reply

[+] monkey emoticons

Latest Posts

×

Categories

×

Recent Comments

×

Powered by Wordpress with an original design by Coralitus