1
March
2011

Journalist Days 2011 : Lomba Fotografi dan Artikel Jurnalistik, Seminar & Training

Yuk,. yang pada mau gabung…!!!

Journalist Days adalah rangkaian acara tahunan terbesar yang diselenggarakan oleh Badan Otonom Economica FEUI. Rangkaian acara dari journalist days sendiri dimulai dengan Pre Event yang berupa lomba artikel dan fotografi tingkat nasional, Seminar dan Talkshow dengan mendatangkan pakar jurnalistik, Training yang diberikan oleh para profesional dari insan media tanah air merupakan kegiatan aplikatif jurnalistik dari rangkaian acara Journalist Days, dan terakhir acara pamungkas dari banyak rangkaian acara Journalist Days adalah Company Observation. Pengenalan dunia jurnalistik dengan langsung melakukan tinjauan lapangan ke
perusahaan media terkemuka.

Mengusung tema jurnalistik yang populis dan aktual, Journalist Days menjadi sarana bagi mereka yang telah berpengalaman maupun tidak dalam bidang jurnalistik untuk menambah khasanah pengetahuan ilmu jurnalistik. Penyelenggaraan Journalist Days pada tahun ini merupakan yang kesembilan kalinya.

PRE-EVENT: 5 Februari – 8 April 2011

Pre-event ini terdiri dari :

  • Kompetisi Foto Journalistik
  • Kompetisi Artikel Journalistik

Karya peserta harus bertema : Pemicu Investigasi

SEMINAR & TALKSHOW

Seminar Journalist Days 2011 akan menyajikan materi seputar jurnalisme investigatif dimulai dari sesi mengenai introduksi tentang jurnalisme investigatif yang pada sesi ini akan di isi oleh dua pembicara yaitu Andreas Harsono & Dandhy D. Laksonoserta. Tidak hanya itu, pada sesi ke dua dalam seminar membahas mengenai bagaimana para jurnalis melakukan investigasi dalam mengungkap suatu kasus. Pada sesi ini akan di isi oleh wartawan yang telah berpengalaman dalam melakukan investigasi jurnalistik, seperti Metta DS (wartawan TEMPO) dan Reinhard Nainggolan (wartawan KOMPAS), yang terkait dengan tema besar yaitu investigatif dapat mengungkap suatu kasus yang terkait dngan kejahatan kerah putih. Di akhir acara Seminar akan ditutup dengan talkshow dengan narasumber yang merupakan jurnalis yang telah berpengalaman dalam bidang investigasi .

Seminar dan talkshow Jouurnalist days 2011 akan diadakan pada : Hari : Senin, 11 april 2011 di Auditorium Soeria Admaja FEUI

TRAINING JOURNALISTIC

Training Journalist Days 2011 akan dibagi menjadi 2 kelas yaitu :
Kelas Writing : Dalam kelas ini para peserta akan diberikan materi bagaimana membuat suatu feature/artikel investigasi yang menarik selain itu para peserta juga akan diberikan pengetahuan dasar mengenai teknik penulisan sebuah laporan investigasi. Training akan disediakan dari wartawan senior MAJALAH TEMPO.
Kelas Camera Tecnic : dalam kelas ini para peserta akan diberikan materi dalam penggunaan kamera baik untuk foto maupun video dalam peliputan investigasi serta teknik pengambilan gambar dalam keadaan yang sulit dalam setiap liputan investigasi. Training akan disediakan dari para wartawan senior ANTARA

Training Journalist Days 2011 akan diadakan pada:

Hari: Selasa – Rabu
Tanggal: 12 April 2011 – 13 April 2011
Tempat: R. PGN Departemen Ilmu Ekonomi FEUI dan R. Tritura Gedung B FEUI

COMPANY OBSERVATION

Company Observation, peserta akan berkunjung ke media cetak dan elektronik. JOURNALIST DAYS 2010 company observation berkunjung langsung ke SCTV dan MAJALAH GATRA yang kala itu mengusung tema creative dan inovatif. Sedangkan di tahun ini tujuan company observation adalah METRO TV untuk media elektronik dan MAJALAH TEMPO untuk media cetak. Hal ini ditujukan agar para peserta dapat melihat langsung kinerja para jurnalis yang secara khusus dalam hal investigasi berkaitan dengan pengolahan liputan maupun reportase investigasi. Tujuan lain dari company observation adalah mengetahui kerja nyata para pelaku jurnalistik dalam melakukan pekerjaan dan menambah pengetahuan dengan belajar dari pengalaman (experience learning).

Company Observation Journalist Days 2011 akan diadakan pada:

Hari:  Kamis
Tanggal: 14 April 2011
Tempat:Kantor Media Cetak (MAJALAH TEMPO ) dan Stasiun Televisi (METRO TV)

keep spirit…. [^_^]

ads

4 Responses here...

  1. andre says:

    baca wah menarik nih, sayang jauh tempatnya

    OOT, link udah dipasang di blog saya ya sob

  2. PRABOWO ADHI NUGROHO says:

    wah bagus banget tu info seminar jurnalistiknya. Tp kok jauh di jakarta? ada CP-nya? semoga undip jg mengadakan serangkaian acara JOURNALIST DAY utk mhssw dan msyrakt umum th depan. thank’s. (Prabowo- Smg)

    • dham- says:

      bom
      CP’a ada d poster bung,, bisa di perbesar biar lebih jelas hehe

      atau,
      mega : 085210833699
      innes : 081311030153

      get spirit,,,

Leave a Reply

[+] monkey emoticons

Latest Posts

×

Categories

×

Recent Comments

×

Powered by Wordpress with an original design by Coralitus